3rdステージ「職場体験学習」

職場体験

9月9日(月)10日(火)の二日間、3rdステージ(中学2年生、3年生)は職場体験学習に行ってきました。

生徒たちは1学期から、この日のために準備してきました。実習先に電話をかけたり、オリエンテーションや授業を通して「働く」ということについて深く考えたり、少し緊張しつつも、やる気いっぱいで臨みました。

当日は直接指定された場所に出勤しました。初めてのことや慣れないことで戸惑いつつも、二日目にはだんだんと慣れて来て、挨拶や声掛けなど接客も自然にできるようになったようでした。

普段の生活では気付かなかったお客様への配慮や、表には出てこない裏方の仕事の大変さを知り様々な学びがあった二日間でした。お忙しい中にもかかわらず、温かくご指導くださった職場の方々への感謝の気持ちを忘れず、今回の体験で得たものをこれからの生活で活かしていきましょうね。

職場体験

この記事が気に入ったら

よかったらシェアしてね!