「元気野菜」 収穫・クッキング ~小2・3

元気野菜収穫・クッキング

小学2・3年生が4月から育ててきた元気野菜の収穫を行いました。
1学期は、「ぼかし作り」と「畑への生ごみ投入」をして、土づくり。
2学期は、「雑草抜き」「種まき」「間引き」「水やり」と、野菜のお世話をがんばりました。

元気野菜収穫・クッキング 元気野菜収穫・クッキング そして、待ちに待った収穫です!土づくりから始め、心をこめてお世話した元気野菜たちは、色もよく、元気に育っていました。

元気野菜収穫・クッキング
さて、収穫した後はお料理です。元気野菜のお味噌汁を作りました。
野菜は、皮ごと頂きます。もちろん、大根や人参の葉も入れました。大根の葉の炒め物も作りました。お味噌は、3年生が作った手作り味噌なのです。お母さんたちに包丁の使い方や料理の仕方を教えてもらいながら真剣に作っていました。

元気野菜収穫・クッキング元気野菜収穫・クッキング元気野菜収穫・クッキング元気野菜収穫・クッキング元気野菜収穫・クッキング元気野菜収穫・クッキング元気野菜収穫・クッキングできたお味噌汁と炒め物を食べて「おいしい。」「あまーい。」と大満足の子どもたち。
今まで、たくさんの人に協力していただいたこと、そして、大地の恵みに感謝しながらいただきました。栄養たっぷりな元気野菜をいただき、心も体も元気になりました。

元気野菜収穫・クッキング元気野菜収穫・クッキング 寒い中での収穫でしたが、温かいお味噌汁で暖まりました。私たちが毎日食べている野菜は、こんな寒い日でも働いてくださっている方がいるからだと、食べ物をいただくありがたさも感じることができた一日でした。
寒い中、野菜を収穫し、冷たい水で野菜を洗い、クッキングのお手伝いをして下さったお母様方、ありがとうございました。そして、1年間お手伝いくださった皆様方、本当にありがとうございました。

元気野菜収穫・クッキング

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