ウミ学プロジェクト~考えたメニューが特別給食に!
2学期から、4・5年生が取り組んできた「ウミ学プロジェクト」。 海のこと、アゴ出汁のこと、郷土料理のことなどについて、学びを進めてきました。そして、みんなで考えた「アゴ出汁に合うメニュー」が、ついに2月10日、私たちの給食に実現されました。
「アゴ出汁 おでん」「アゴ出汁 かやくごはん」「ほうれん草のサラダ(チョーコー醤油さんのドレッシングがけ)」「丸ぼうろ」。全員そろった給食室で、5年生が学習のまとめを新聞で発表し、4年生の手作りのランチョンマット数種類がトレーに並べられました。 「おいし~い!」と、みんなニコニコ笑顔でいただきました。
4・5年生は自分たちが考えたメニューをみんなに喜んでもらえ、とても嬉しそうでしたね!
中学生のお姉さんたちにも発表を聞いてもらい、アゴだし汁メニューの特別給食を楽しんでもらいました。
今までお世話になった先生方、メニュー実現に向けて何度も試作しながら一生懸命作って下さった給食の先生方、たくさんの皆様のおかげで、長崎が誇るアゴだし汁を生かしたおいしい給食をいただくことができました。 本当にありがとうございました。