お味噌作りをしました 「早くおいしくな~れ!」 

みそ作り2021

先週の木曜日、小学3年生の子どもたちが味噌づくりをしました。前日に「明日はお味噌作りです!」と伝えられると、「やったー!」と大歓声!給食後、お掃除の時間が終わると、テキパキとエプロンと三角巾をつけ、軽やかな足取りで家庭科室に向かっていきました。みそ作り2021

今年も、川添酢造さんから美味しいお味噌づくりを教えていただきます。材料の紹介から、お味噌の良さ、お味噌汁とご飯の大切さなどを、分かりやすく話して下さいました。みそ作り2021

一人ひとりのために大切にご準備いただいた材料を目にして、「キャッキャ!」と声があがります。みそ作り2021みそ作り2021 みそ作り2021 麦麹をほぐしたり、ゆでたての大豆をつぶしたりして、手の平やグーで感触も楽しみながら、念入りに、しっかりと材料を混ぜ合わせていきます。みそ作り2021みそ作り2021 みそ作り2021

みそ作り2021 みそ作り2021 みそ作り2021 みそ作り2021味噌だんごをたくさん作り、丁寧に空気を抜きながら…。みそ作り2021大切にジッパー付きの保存袋に入れて完成!みそ作り2021今年もウイルス感染対策として、一人ひとりが自分の分のお味噌を作りました。子どもたちが持ち帰ったお味噌は、2か月後くらいから美味しく食べることができます。みそ作り2021直射日光を避けて、ご家庭で大切にねかせて頂ければ幸いです。今から待ち遠しいですね!「早く、おいしくな~れ!」みそ作り2021

良質の材料を使って、優しく分かりやすくお味噌作りをご指導くださいました川添酢造さんに、心より感謝申し上げます。

みそ作り2021

この記事が気に入ったら
いいねしてね!

よかったらシェアしてね!