大きな「元気野菜」を収穫! ~小学2・3年生

元気野菜づくり2019

毎年、小学校2・3年生では、生ごみを肥料とした「元気野菜づくり」を体験しています。
今年も、9月にみじょ娘さんたちが植えた種が、この12月には立派で大きな野菜に成長しました。元気野菜づくり2019一人では抜くことができない位大きなものもあり、2~3人で力を合わせて抜く姿も…。先週木曜日に、わくわくしながら収穫しました。「重いよ~!」と引きずりながら、収穫したての野菜をいっぱい家に持ち帰り、おいしくいただきました。元気野菜づくり2019 元気野菜づくり2019 元気野菜づくり2019 元気野菜づくり2019

★2年生の感想より★
「3年生が、『これ、ぬいていいよ!』と2年生に教えてあげていたので、すごいと思いました。こういう3年生になって、まねしたいと思いました。」
「だいこんは、はっぱが大きくなって、にんじんは、はっぱがさらさらでした。はじめから、さいごまで自分たちでそだてたので、食べるのがたのしみです。」

今年も、4月から子どもたちは「元気野菜づくり」に一生懸命取り組んできました。

元気野菜づくり2019

4月 ぼかし作り

元気野菜づくり2019

5月 草抜き・耕し

元気野菜づくり2019

元気野菜づくり2019

6月 生ごみ投入

元気野菜づくり2019

元気野菜づくり2019

6月 菌ちゃん観察

元気野菜づくり2019

9月 草抜き・種まき

元気野菜づくり2019元気野菜づくり2019

元気野菜づくり2019元気野菜づくり2019

元気野菜づくり2019

10月 間引き

元気野菜づくり2019

来年1月には、再び収穫する野菜を使って「具だくさんお味噌汁」を作ります。
「野菜さんたち、もっと大きく、おいしく育ってね~!」元気野菜づくり2019

これまで、温かくご指導・ご協力下さったシェーパーズの皆さま方、そして、寛大にお手伝い下さった保護者の皆さま方、本当にありがとうございました。

 

 

元気野菜づくり2019

この記事が気に入ったら
いいねしてね!

よかったらシェアしてね!