「元気野菜づくり」収穫と調理~おいしいお味噌汁になったよ!

元気野菜づくり2020 収穫と調理

小学2・3年生が取り組む「元気野菜づくり」の最後の活動は、収穫とお味噌汁作りです。
まず、12月に収穫していた残りの野菜をみんなで収穫しました。元気野菜づくり2020 収穫と調理 元気野菜づくり2020 収穫と調理 元気野菜づくり2020 収穫と調理 元気野菜づくり2020 収穫と調理次に、立派に育った野菜たちを綺麗に洗って、いざ野菜切りに挑戦!
危なげな手つきで、恐る恐るゆっくり切り始め、慣れてくると上手になってきて、猫の手で切っていきました。元気野菜づくり2020 収穫と調理 元気野菜づくり2020 収穫と調理 元気野菜づくり2020 収穫と調理 元気野菜づくり2020 収穫と調理3年生は優しく2年生に教えたり、順番を譲ってくれたりして、グループで協力しながら作業を進めました。  ご多忙の中、駆けつけて下さったお母様方も、優しく見守りながらお手伝い下さいました。元気野菜づくり2020 収穫と調理元気野菜づくり2020 収穫と調理元気野菜づくり2020 収穫と調理

お野菜が柔らかく煮えたら、3年生が作ってくれた美味しいお味噌を入れて「お味噌汁」の完成!
給食室からごはんとおかずを運んできて、お味噌汁と一緒にいただきました。 元気野菜づくり2020 収穫と調理 おいしいお味噌汁はあっという間に完食。お代わりして食べる人もたくさんいて、子どもたちも大満足。元気野菜づくり2020 収穫と調理草取り、畑耕し、生ごみ投入、種まき、水やりなどの取り組みを経て、こんなに立派な元気野菜ができ、みんなで美味しく頂けたことに大満足!大きな大きな喜びの収穫と調理となりました。元気野菜づくり2020 収穫と調理「元気野菜づくり」に関わって下さいました皆様方、本当にありがとうございました。

元気野菜づくり2020 収穫と調理

この記事が気に入ったら
いいねしてね!

よかったらシェアしてね!