安全教室「デートDV防止授業」~3rdステージ

3rdステージ安全教室

7月17日(水)に中学2年生と3年生の3rdステージで安全教室を実施しました。今回は長崎市男女共同参画推進センターアマランスより講師の先生をお迎えし、「デートDVってどんなこと?」「暴力に出会ったらどうする?」「対等な関係をつくるには?」という3つの観点でお話をしていただきました。

恋人同士だけではなく、友人関係にもつながる内容をお話いただき、生徒たちは真剣に聞いている様子でした。また日常生活のあるシーンで、対等な関係の場合とそうでない関係の場合の2パターンを生徒自身が実際に演じて比較して考えることをしました。事前にセリフをいただいており、たくさん練習をしていた代表生徒たちでしたが、迫真の演技で場を盛り上げ、講師の先生からもお褒めの言葉をいただきました。

普段なかなか聞くことができない内容で、大人の女性になるために大切なことを学ぶよい機会になりました。

3rdステージ安全教室