元気野菜「収穫とみそ汁作り」~小学2・3年生
5月の土作りから始まり、耕し、草ぬき、畝づくり、種まき、間引き…と、大切にお世話をしてきた野菜たちが大きくなりました。ようやく、収穫の日の到来です!
畑に行くと、大きく立派に育っている野菜がたくさん。「おっき~い!」「ふと~い!」「色がきれい!」「おいしそう~!」などと、子どもたちから歓声が上がっていました。全員で協力して収穫し、その後、お手伝いに来て下さったお母様方と一緒に、家庭科室で調理を行いました。
↑ みんな、集中して切っています!左手は「猫の手」で、上手に切ることができました。
↑ 味噌を上手にこして、こぼさないように慎重によそっています!
今回は、収穫した大根、白菜、カブに油揚げも加え、みそ汁の具材としました。みそは、3年生が川添酢造さんのご指導のもと、9月に作ったものを使用しました。どの野菜もしっかりと甘みがあり、どの班の野菜もしっかり煮込まれてほろっほろだったので、とても美味しく頂くことができました。
2・3年生合わせて11名の保護者の方々にお越し頂き、野菜の仕分け、食器の準備、調理の補助などたくさんのご協力を頂きました。お陰様で、包丁を使ったり、沸騰させたりする時もありましたが、子どもたちが安心して楽しみながら調理を行うことができました。お手伝いに来て下さったお母様方、お忙しい中、本当にありがとうございました。